教育系召开少数民族学生座谈

发布时间:2023年11月06日   发布单位:教育系

为深入贯彻习近平总书记对于民族工作的重要论述,扎实践行“我为群众办实事”理念,教育系11月2日下午在立德苑“一站式”学生社区服务中心召开少数民族学生座谈会,帮助少数民族学生解决在校期间思想、学习、生活等方面存在的困难。教育系党总支书记何玉兰,教育系党总支副书记刘志勇,教育系教工党支部书记徐娥,相关辅导员及教育系9名少数民族学生参加了本次座谈会,会议由教育系党总支书记何玉兰主持。

座谈会伊始,何玉兰代表教育系传达了学校对少数民族学生的关心与问候,她向同学们道明了此次座谈会的目的,邀请少数民族学生畅所欲言。

座谈会现场气氛活跃、欢乐不断。少数民族学生逐一发言,介绍了个人基本信息,民族生活习俗以及入学以来学习、生活等方面的情况。少数民族学生就学习、生活中遇到的问题以及各民族文化交流、民族文化传播等事项提出了自己的想法。系领导和辅导员对同学们提出的问题、想法予以回应答疑,并鼓励同学们今后积极建言献策,为系部持续做好少数民族学生的培养与服务工作提供宝贵意见。

刘志勇在座谈中表示,希望同学们尽快适应新的学习环境,融入新的校园生活;希望同学们要与各民族同学之间平等交往,理解体谅民族风俗习惯的差异,进一步加强各民族之间的交流与沟通,积极弘扬本民族文化;三是希望同学们加强自我修养,不断提高思想政治素质。

何玉兰表示学校党委非常重视民族工作,系党总支非常重视民族学生成长成才何玉兰对少数民族学生提出了几点希望:希望学们认真学习习近平总书记关于民族工作的思想是希望同学们树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观铸牢民族共同体意识;二是希望同学们积极参与学校集体活动丰富校园文化做出力所能及的贡献

座谈会在师生们合唱《爱我中华》的优美旋律中圆满结束。

本次座谈会增进了系部与少数民族学生深层次、全方位的沟通交流,有利于深入了解学生所想所需,为少数民族学生的成长成才打下了坚实基础。系部竭力营造民族一家亲的良好育人氛围,进一步铸牢民族共同体意识,使民族团结之花常开常盛。

2023年11月2日

图:谭韶婷       文:谭韶婷、梁家辉      :何玉兰