强强联手齐发力  为民服务更走“心”

——教育系携手罗定市教师发展中心推动“我为群众办实事”活动升温出彩

发布时间:2021年12月03日   发布单位:教育系

党史学习教育开展以来,教育系紧紧围绕学院深入贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体部署和要求,把开展“我为群众办实事”实践活动作为落实立德树人根本任务、办好人民满意的高职教育的重要举措,聚焦教育事业,不断创新工作思路,找准实践活动着力点,通过与罗定市教师发展中心联手合作,不断挖掘地方资源,依托名师公益讲堂,推动实践活动走“新”走深走实走“心”。

2021年11月6日名家公益讲堂(第二期)活动之后,2021年11月27日下午三点,在罗定市教师发展中心二楼学术报告厅,教育系党总支与罗定市教师发展中心共同举办了名家公益讲堂(第三期)相关活动。此次活动由罗定市教师发展中心主任黄活汉同志主持,教育系教工支部范秀娟副教授、辅导员黄惠萍老师作为教育系党总支教师代表,带领部分小学教育(全科)学生参加了活动。罗定市融媒体中心对活动进行了采访报道。

本期公益讲座特邀《中国长岗坡》纪实文学、《中国长岗坡》连环画主创团队核心成员、副主编谭政勋先生作为主讲嘉宾,为大家倾情讲解《中国长岗坡》书里书外的故事。

谭政勋先生开讲

长岗坡渡槽位于云浮市罗定市罗平镇,建于20世纪70年代初,在1980年以前国内建成的钢筋混凝土肋拱渡槽中,长岗坡渡槽长5200米,长度为国内第一(经国家水利部珠江水利委员会技术咨询中心鉴定)。长岗坡渡槽是在资金缺乏、物资机械短缺、技术不足的情况下,罗定人民发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,用钢钎和铁锤、人力车等土办法,历时4年多,才创造出来的人造水利工程。长岗坡渡槽的建设创造了人造水利历史上的奇迹。

谭政勋先生结合《中国长岗坡》纪实文学和《中国长岗坡》连环画的创作过程,声情并茂地给大家介绍了在长岗坡工程的建设中,领导干部带头、共产党员发挥先锋模范作用、工程技术人员一丝不苟、青年突击队勇担重任的生动感人故事。谭政勋同志热情投入的细心讲解和深度解读,为大家还原了那段艰苦难忘的建设场景,再现了在中国共产党的领导下罗定人民敢为人先、攻坚克难的担当精神求真务实、艰苦奋斗的实干精神

现场听众专心聆听

本期讲座倍受青睐,预报名人数远超预期,现场听众近百人,其中教育系60名师生亲临现场,认真聆听。活动现场还安排了赠书环节,现场听众对赠送的《中国长岗坡》纪实文学及《中国长岗坡》连环画爱不释手。

现场听众阅读赠书

本期讲座带给听众强烈的震撼和无穷的启迪,既让听众受到了长岗坡精神的熏陶和洗礼,也让听众深切地体会到幸福生活来之不易,唯有奋斗才能铸就辉煌,唯有实干才能实现梦想的道理。通过名家解读,现场听众情不自禁为编者求真务实、一丝不苟的工作精神所打动,掌声不断。教育系520小学教育(全科)3班邓冰怡同学在接受采访时谈到,虽然不是罗定人,但是作为罗职院的一名大学生,她非常高兴也非常庆幸能聆听到这场讲座。通过名家讲解,她了解到许多在长岗坡渡槽建设过程中涌现出来的感人故事,深深地被罗定人民艰苦奋斗、攻坚克难的精神所感动。作为今后的小学教师,她要把这些动人的故事讲给她的学生听,让长岗坡精神永远流传。邓冰怡同学认为,这次的活动真的很走心,希望以后能有更多机会参加。

现场听众作笔记

岁月流逝,精神赓续。在渡漕建设过程中孕育形成的“敢为人先、艰苦奋斗、善于担当、一心为民”的长岗坡精神,历久弥新。在历史的新征程上,它必将鼓舞和激励一代又一代中华儿女不断奋发进取,勇于开拓创新,创造出更多非凡的业绩。

​​​​​​​

教育系邓冰怡同学接受采访

教育系党总支与罗定市教师发展中心联手打造名师公益讲堂,这是双方齐力推动“我为群众办实事”活动的积极作为,切实把党史学习教育成果转化为工作实效,不断提升人民群众对教育服务的满意度,切实增强“我为群众办实事”的温度、深度和力度,让更多的群众从中受益。

2021年11月29日

图/文:范秀娟 审核:郭名伟 钟灿权 审批:陈源