教育系两青年教师地域文化类社会科学研究成果喜人

发布时间:2020年05月28日   发布单位:罗定职业技术学院

近年来,教育系坚持以“人才强系”为发展宗旨,把对青年教师培养作为系部工作的重中之重。教育系通过营造宽松的科研环境和民主的科研气氛,极大地提升了青年教师的科研热情与创造力,让他们在其所从事研究领域展露锋芒,自发形成一支“开拓创新、术业专攻”的青年科研团队,邓辉和彭祖鸿两位青年老师就是这些青年科研团队中涌现出来的优秀教师典型

国艺术研究院博士生导师方李莉(右三)、广东财经大学广绿玉文化研究中心主任林强(右二)、广东外语外贸大学教授傅志毅(右一)与两位青年教师温馨合影

近期,他们应邀先后参加了中国艺术人类学国际学术研讨会和广东社科学术年会“地方特色文化的研究与传承”专场研讨会。他们就自己近来所从事的广东南江文化、跳禾楼艺术及禅宗六祖慧能的研究作了专题学术报告,他们的精彩论述和分析受到了与会前辈学者的高度评价与肯定,尤其对于他们近十年来国家非物质遗产——云浮跳禾楼艺术研究方面所取得的成绩,中国艺术研究院艺术人类学研究所所长、国家非物质文化遗产专家委员会委员、博士生导师方李莉及南京艺术学院设计学院教授,博士生导师李立新给予了赞扬和认同。值得一提的是与会的广东本土文化研究学者也予以了精彩评价,例如广东财经大学广绿玉文化研究中心主任林强评价道:“罗定职业技术学院南江文化研究团队,对粤西跳禾楼民俗进行了十多年的田野调查,执着深挖一隅,成果丰硕。田野工作,不容蜻蜓点水,唯长期在地研究,才能挖掘本真。学术研究很寂寞,却又乐在其中。”

中国人类学民族学领域首位长江学者纳日碧力戈与两位青年教师温馨合影

诚然,两位青年教师的地域文化类社会科学研究成果之所以能在学界获得认可,与他们近年来在做好行政和教学工作的同时仍然抓紧时间,潜心学术研究方面的所取得的成绩是分不开的。据不完全统计,他们近年来公开发表有关广东南江文化、禅宗六祖文化及跳禾楼习俗研究的学术期刊论文30篇,其中不乏有学术论文在中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、全国中文核心期刊及全国人文社会科学核心期刊发表。一些优秀学术论文还被收录在广东省社会科学联合会编的《广东地方特色文化丛书—岭南风物》、《六祖慧能与岭南禅宗历史文化研究文集》等重要学术著作中,他们还分别2013年和2014年成功申报到省哲学社会科学规划课题,并获得省社会科学学术年会优秀学术论文二等奖一项、三等奖二项的好成绩。

科研和教研水平是衡量一个高校生命力和品质的重要指标,除以上两位青年教师之外,教育系还有多位40岁以下的青年教师。他们在思想政治教育、应用数学等领域都取得了较好的成绩,都有较大的发展潜力。由此,教育系教科研工作已初具规模,颇见成效。今后,教育系将继续营造浓厚的学术氛围,创造条件支持青年教师组成研究团队,发挥团队优势,开展科研和教研工作,为扩大学院的学术和社会影响力做出自身应有的贡献。