赏诗悦目·畅游寒烟诗海

发布时间:2020年05月28日   发布单位:罗定职业技术学院

——梁颖老师现代诗歌知识讲座

近日,由学院教育系主办,教育系团总支学生会协办,教育系312文秘班承办的以“赏诗悦目·畅游寒烟诗海”为主题的现代诗歌知识讲座在学院名棣教学楼第一讲学室举行。讲座由系办公室主任邓辉老师主持,来自全院的二百多师生聆听了讲座。
    讲座伊始,梁老师首先用一幅一对老年夫妻在田头收割的“秋收图”引入,引导学生如何在平常的生活中细心观察、寻觅诗意,将学生的思维带到一个及其唯美诗意的空间。接着,梁老师通过“拟定题目、凝练词句、处理细节、拓展联想、立意构思、保持速度、介入角度、分行整理、修改润色”等九个方面展开讲述,指导学生《如何写好一首诗》。
   在讲座中,梁颖老师还给我们解读了余光中的《乡愁》和臧克家的《老马》等经典诗歌,让我们再一次领悟诗歌的深刻含义,并从中吸取前人的写作技巧,感受现代诗歌带给我们的艺术熏陶。
    通过本次讲座,梁颖老师巧妙地将诗歌的种子轻轻撒播在听众的心中,学生们纷纷表示,诗歌这颗石子,已在他们心中激起了层层涟漪,他们将会更加热爱文学,热爱诗歌,用诗歌的精髓荡涤心灵的尘垢。
   梁颖是我们学院教育系的一名语文教师,她钟情文字。工作之余,常常醉心于文学创作,尤其擅长现代诗歌的写作,有300多首诗歌分别发表于国内各级报刊杂志或被收录于各种年度诗歌选本中,迄今为止,已出版两部个人诗集——《诗语若烟》、《烟痕》。

精彩介绍

有序等待