用教育情怀呵护学子成长

——罗定市教师发展中心教研员刘华莲莅临教育系讲学

发布时间:2023年03月01日   发布单位:教育系

为学习贯彻党的二十大精神,推动师范专业高质量发展,提升学生的教育情怀,2023年2月24日,教育系邀请罗定市教师发展中心教研员刘华莲作题为“用教育情怀呵护学子成长”的专场讲座。讲座在名棣楼第一讲学室举行,教育系主任莫照发、教育系党总支副书记系副主任周煦、教育系办公室主任钟春林、小学教育专业(全科)负责人杨冬梅、321级、519级小学教育专业(全科)全体学生参加了本次讲座。

刘老师首先以感动中国人物张桂梅的案例引出教育情怀是教师对教育事业的一种深沉、持久、难以割舍的感情,接着结合自己丰富的教学经验从当小学教师的好处当乡村小学教师的幸福感小学全科教师的责任与使命当好乡村教育的筑梦人等四个方面讲述了如何“用教育情怀呵护学子成长”。

刘老师指出,城乡学校教育发展不均衡。具体表现在师资不足、课程不齐,课时不足、师生成长受影响。刘老师认为,乡村振兴,教育先行,要改变乡村教育的现状,留住学生,让校园充满生机与活力;给乡村孩子托起美好的明天,享受读书的快乐,赢在人生的起跑线上;给乡村教师搭建成长的舞台,营造教研教学氛围,创设交流学习平台,搭建成长舞台。

刘老师寄语同学们:奋斗的青春最美丽,拼搏的人生最精彩!让我们共同为乡村教学,基础教育贡献自己的青春和力量!

最后,莫主任做总结发言,他指出本次讲座紧密结合当前乡村教育的实际,内容丰富,案例典型,极具指导意义。他鼓励同学们要谦虚,有契约精神、有服务意识,坚定奉献乡村、扎根乡村的决心,做一名有教育情怀的小学教师。

2023年2月24日
图:赖潇锷  文:周煦  审批:何玉兰