中国共产党人的精神谱系之安源精神

——教育系开展党史学习教育专题辅导

发布时间:2021年11月04日   发布单位:教育系

2021年10月21日,教育系在第一教学楼507召开了全体教职工和全体党员会议,开展党史学习专题辅导。此次辅导由教育系教工党支部2021年度学校优秀党员、学校学生工作处处长何玉兰主讲,主题为“中国共产党人的精神谱系之安源精神”。教育系党总支书记郭名伟主持了会议。系主任莫照发,系党总支副书记刘志勇、周煦出席了会议。

何玉兰处长从演唱京剧《杜鹃山》选段《家住安源》开始导入,接着从中国共产党人的精神谱系、安源精神、安源精神的形成、安源路矿工人运动的意义四个方面进行了授课。

何处长授课条理清晰,讲、唱结合,生动形象,通过详实的史料和生动的图片向大家介绍了安源精神的内容、形成过程及历史意义,带领大家学习了闻名全国的安源路矿工人大罢工历史事件,跟大家一起重温了中国共产党人的精神谱系。

何处长最后说:“历史川流不息,精神代代相传。今天,重温党史,我依然激情澎湃。作为新时代的高校党员教师,我们要始终不忘从教初心,时刻牢记育人使命,努力为培养社会主义建设者和接班人作出自己应有的贡献。”

郭名伟书记勉励大家学习安源精神,传承中国共产党人的精神谱系,团结奋斗,勇于开拓创新,为祖国的教育事业贡献自己的力量。

这次辅导课,使与会者全面地学习了解了安源精神,进一步加深了对中国共产党人精神谱系的学习,又一次体会到革命先辈的伟大,又一次接受了革命精神的洗礼,思想得到了升华。

2021年10月22日

图/文:钟春林       审核:郭名伟、钟灿权       审批:陈源