关于公布2021年校级专业教学资源库立项名单的通知

发布时间:2021年10月21日   发布单位:杨冬梅

各处、室、系(学院、部,图书馆、网络信息管理中心:

根据《关于做好2021年专业教学资源库项目申报工作的通 知》,经申报、评审、公示、院长办公会议审定等程序,确定“机 电一体化技术”等2个项目为2021年校级专业教学资源库(见附,为做好项目建设工作,现就有关事宜通知如下:

一、明确任务

项目负责人须于77日前将《罗定职业技术学院2021年专业教学资源库建设项目任务书》以下简称《任务书》签字盖章交至质量管理科备案。备案的《任务书》原则上不予调整,确需调整的,必须由项目负责人提出书面申请,团队主要成员共同签名,  经教务处审批同意。未经同意,不得擅自调整、变更或中止项目。

二、建设内容

专业人才培养方案。对接职业标准、技术标准,贯彻 国家专业教学标准,制定并实施适应“互联网+职业教育”发展需求的专业人才培养方案,优化专业课程体系。

基本资源。涵盖所有核心课程资源,含课程标准、教 案、PPT、微课等,颗粒化程度较高、表现形式恰当,能够支撑标 准化课程的资源。

拓展资源。基本资源之外,针对产业发展需要和用户 个性化需求,开发建设的特色性、前瞻性资源。

培训资源。积极开发符合相关标准的职业技能等级证 书培训资源和课程,支持学习者通过资源库学习,获取多类职业 技能等级证书,提升业务水平和可持续发展能力。

(五)资源类型。包括文本类素材、演示文稿类素材、图形

图像)类素材、音频类素材、视频类素材、动画类素材和虚拟仿真类素材等。应充分发挥信息技术优势,库内视频类、动画类、  仿类资比应50%

支持服务。资源库内容还应包括但不限于:专业介绍、 教学文件、职业标准、技术标准、作业及测评系统、习题库(题库、企业案例、双师团队、就业与岗位等。

三、加强管理

资源库建设单位应严格按照《罗定职业技术学院专业教学资源库建设管理办法》文件要求,确保资源建设和应用质量;对资源的合法性、科学性、教育性、技术性、艺术性及知识产权负责。

四、加强保障

项目负责人要充分发挥统筹协调作用,在资源库建设的理念、方法、技术、水平以及质量保障等方面加强对团队成员的指导与 培训;要严格按照《罗定职业技术学院专业教学资源库建设管理 办法》要求,确保项目绩效目标如期实现。参与建设人员要切实 承担好建设应用任务,为资源库相关工作提供必要支持。相关建 设教学单位要把资源库建设应用工作作为推进学校信息化教学的 重要抓手,加快我校数字化教学资源建设,促进优质教学资源的 共建、共享。

附件:2021年校级专业教学资源库立项名单

2021 年校级专业教学资源库立项名单