学生实习与就业

教育系开展2024年春季“访企拓岗”专项行动

发布时间:2024年04月26日   发布单位:教育系

为持续推进教育系2024届毕业生就业工作,深入了解中小学用人需求,挖掘实习和就业岗位,为毕业生争取更多就业机会,全力促进毕业生更加充分更高质量就业,教育系开展2024年春季“访企拓岗”专项行动。

3月26日,教育系党总支书记何玉兰到罗定市泗纶中学、泗纶镇中心小学开展访企拓岗,与两所学校签订了教育系学生校外实践基地协议。

教育系每年都有学生在泗纶中学开展毕业实习,泗纶中学校领导和指导老师实习学生的工作给予了高度的评价:实习学生吃苦耐劳,虚心好学教育教学效果好,成绩突出。

与泗纶中学校领导和实习生交流、合影

在泗纶镇中心小学,何玉兰与该校领导和老师进行深入交流,了解小学师资需求、大学生应有的品质素质,为教育系教学改革、人才培养提供了一线参考;何玉兰还深入课堂听课,了解小学语文的教育教学情况。

与部分校友合影

4月22日,系党总支书记何玉兰率系党总支副书记刘志勇、辅导员覃烯彤到罗定第二小学开展访企拓岗活动,并亲切看望了在第二小学实习的学生。

罗定第二小学校长陈飞对何玉兰一行的到访表示热烈欢迎,对教育系领导和教师深入学生实习单位进行调研表示高度认可。在与实习生的座谈会上,陈飞校长对实习生在校工作情况进行了详细介绍,并对我们系实习学生的学习能力、工作能力及工作态度给予了高度肯定与赞扬。该校副校长邹金凤也对我系学生实习工作情况提出了可行性建议。

随后,何玉兰、刘志勇分别与实习生进行亲切交谈,了解学生们的工作、生活情况,同时也对第二小学的领导们表示衷心感谢,感谢他们对实习生给予生活上、工作上的大力支持和耐心指导,让实习学生能够在短时间内胜任实习期间的教育教学工作。实习生们对系部领导和老师的专程探访、对第二小学领导和老师的关心和指导表示真诚感谢,同时分享了她们实习的收获和感受。

与实习生合影

经过一番深入交流与协商,何玉兰与陈飞校长签订了《大学生实习、实训基地协议书》,双方就学生实习等方面的合作达成共识。

此次“访企拓岗”专项行动既是贯彻落实“稳就业、保就业”决策部署的重要举措,也是教育系用心用情做好育人、就业工作的具体表现。教育系始终以立德树人为根本任务,以就业育人为工作重心,将毕业生就业工作摆在突出位置,努力促进毕业生高质量就业。此后,系部将继续加大“访企拓岗”专项行动力度,进一步拓展师范生就业渠道,为毕业生开拓更多就业岗位和机会,多措并举,为毕业生高质量就业保驾护航。

2024年4月22日

图:覃烯彤   文:覃烯彤   审核:何玉兰   审批:陈源